8/21 февраля в русском народном календаре был посвящен пророку Захарии Серповидцу..

В крестьянском быту прозвище святого Захария утратило соотнесение с христианской легендой и осмыслялось в связи с подготовкой инвентаря к к весенним полевым работам;. Особенное значение в этот день имел осмотр серпов: «На Захария-серповидца гляди серпы на лето», ведь «Не тогда серпы точить, когда на жниво итить».

В этот день крестьяне доставали заткнутый в притолоку серп, которым жали, и верили, что углядит Серповидец крестьянский серп — и наточит остро, и силу спорую в серп вдохнет. В этот день серпы даже кропили крещенской водой.

Крестьяне говорили: «Не обережешь вовремя кривого серпа — не нажнешь в поле и снопа», «Одной рукой жни, другой — сей», «Сей хлеб, не спи, будешь жать, не станешь дремать», или «Пашешь — плачешь, жнешь — скачешь». «Сутул, горбат („маленький, горбатенький“ — в другом варианте) — все поле обскакал!» — приговаривает о серпе русская простонародная загадка.

Святому Захарии Серповицу с особым прилежанием молились бабы – вековечные жницы. «Была молода, не только хлеб жевала, а и по сотне снопов в день жинала!» — вспоминают порою старухи старые; «Не обережешь вовремя кривого серпа – не нажнешь в поле и снопа!» – говорили молодые.

.

Источники и литература:.

 

Захарий Серповидец на сайте Российского этнографического музея.

Коринфский А.А. Народная Русь. Смоленск, 1995.

Некрылова А.Ф. Круглый год. Русский земледельческий календарь. М., 1989.

Полуянов И. Деревенские святцы по устным народным календарям. М., 1998.