В православном календаре дата памяти святого отмечается 5 августа (18 августа – по новому стилю). В русском крестьянском календаре этот день получил название «Евстигнеев день» или день «Евстигнея-житника».

В католической церкви Евсигний почитается с XVI в.: впервые его имя появляется в добавлениях к Мартирологу Узуарда в издании Иоанна Молана (Жан де ла Моль). Кардинал Цезарь Бароний внес в Римский Мартиролог память святому из греческого стишного синаксаря XIV в.

Святой Евсигний был воином, более чем шестьдесят лет прослужившим в армии императоров Диоклетиана, Максимиана, Констанция Хлора, Константина Великого и его сыновей.

В 308 г. он удостоился видеть и описать мученический подвиг святого Василиска. При этом вместе с другими христианами видел самого Господа, который принял возносимую ангелами душу мученика. В царствование императора Константина Великого Евсигний стал свидетелем явления на небе сияющего Креста, предвещавшего славную победу византийскому войску.

Оставив службу в преклонном возрасте, он вернулся в Антиохию и посвятил свою жизнь Богу, проводя все время в молитве и посту. На родине он пользовался большим уважением среди сограждан, которые не раз обращались к нему за помощью в разрешении тяжб. Однажды святой шел в церковь и на пути повстречал двух язычников, поднявших между собою какой-то спор, перешедший в ссору. Когда Евсигний поравнялся с ними, они остановили его со словами: «Нам известно, доблестный муж, что ты долгое время был воином и, поэтому, знаешь законы, – просим тебя разбери наш спор и произнеси свой справедливый суд». Святой Евсигний исполнил их просьбу и разобрал дело, как требовала того справедливость: один оказался правым, а другой нет. Последний, недовольный судом, донес находившемуся в то время в Антиохии императору Юлиану Оступнику, что Евсигний исповедует веру в Христа и многих уже обратил в христианство. Император повелел арестовать воина, а затем увезти его в Кесарию Каппадокийскую, где состоялся суд. Представ перед правителем, святой Евсигний безбоязненно обличил его за то, что он не следовал примеру Константина Великого, и отрекся от Христа, перейдя в язычество, заменил поклонение истинному Богу почитанием идолов. Не желая выслушивать этих укоризн, Юлиан приказал отсечь Евсигнию голову. Мученическую смерть святой принял в 362 г. на 110 году жизни.

В Коптской Церкви память святого мученика Евсигния содержится уже в самых ранних дошедших до нас копто-арабских Минологиях (синаксарях) при евангельских Лекционариях (XII в.) под 5-м числом месяца тобе (31 дек.). Под соответствующей датой (5-й день месяца тэр) память вошла и в эфиопскую синаксарную традицию.


Источники и литература:


Евсигний // Православная энциклопедия.

Память святого мученика Евсигния // Димитрий, митрополит Ростовский. Жития святых.

18 августа – память мученика Евсигния // Православная газета.