Православная церковь отмечает день памяти святой преподобной мученицы Евдокии 1/14 марта.

Святая преподобномученица Евдокия была самарянкой, родом из города Илиополя Финикии Ливанской (ныне Бальбек), и жила во времена римского императора Трояна (89 – 117 гг.). Отличаясь в молодости редкой красотой и стройностью, Евдокия вела греховную жизнь, торгуя своим телом. Богатые женихи и поклонники приезжали к Евдокии из разных стран, так что она со временем стала очень состоятельной и пользовалась почетом у местных властей.

Однажды в Илиополь зашел старец Герман, который возвращался с паломничества по святым местам в свою обитель и, по усмотрению Божиему, остановился в доме, отделявшемся одной стеною от жилища Евдокии. Проснувшись ночью, она услышала за стеной его полунощные молитвы и чтение Священного Писания, в котором говорилось о Втором пришествии Христа и о Страшном Суде: о вечном блаженстве, уготованном праведникам, и о возмездии, ожидающем грешников. Благодать Божия коснулась сердца Евдокии: она почувствовала всю тяжесть своей греховной жизни — и ужаснулась своей будущей участи.

Утром Евдокия позвала к себе старца, молитвы которого слышала ночью; она долго слушала наставления Германа, и душа ее словно ожила и исполнилась радостью и любовью ко Христу. Она попросила старца прийти к ней через несколько дней, а сама затворилась в доме и в покаянии предалась посту и молитве.

Герман пригласил пресвитера, и после испытания и оглашения Евдокия приняла святое крещение от епископа Илиопольского Феодота. Раздав все свое имущество нищим, она удалилась в монастырь и приняла на себя самые строгие подвиги покаяния. Господь простил покаявшуюся грешницу и наделил ее благодатными духовными дарами.

Живя много лет в этой обители, Евдокия всецело посвятила себя подвигам поста, молитвы и очищения души. С годами она достигла духовной зрелости и была возведена в игуменьи своей обители. Приняв начальственную должность, Евдокия направила свои силы на добрые дела. Она кормила и одевала странников, посещавших ее обитель, исцеляла больных своими молитвами.

Однажды, когда она была уже настоятельницей монастыря, в обители появился молодой язычник Филострат. Разжигаемый нечистой страстью, он под видом инока проник в монастырь и стал уговаривать преподобную Евдокию возвратиться в Илиополь, чтобы снова начать прежнюю жизнь. «Бог отмщения да запретит тебе» – с гневом ответила Евдокия, и лжеинок упал замертво. Опасаясь, что случившееся сочтут за убийство, сестры усилили молитву и просили Господа открыть им Свою волю. Святой Евдокии во сне явился Сам Господь и сказал: «Восстань, Евдокия, преклони колена, помолись, и воскреснет искуситель твой». И по молитве Евдокии Филострат ожил. Возвращенный к жизни язычник умолил преподобную простить его. Приняв святое Крещение, он удалился в Илиополь. С тех пор он никогда не забывал милости Божией, явленной ему, и стал на путь покаяния.

Прошло немного времени, как последовало другое испытание. Жители Илиополя донесли правителю Аврелиану, что, приняв христианство, Евдокия якобы скрыла в монастыре свои богатства. Аврелиан послал отряд воинов, чтобы изъять эти мнимые сокровища. Однако в течение трех дней воины тщетно пытались приблизиться к стенам обители: невидимая сила Божия охраняла ее. Аврелиан снова послал воинов к монастырю, на этот раз под предводительством своего сына. Но в первый же день пути сын Аврелиана сильно повредил себе ногу и вскоре умер. Тогда Филострат посоветовал Аврелиану написать преподобной Евдокии, моля ее оживить юношу. И Господь, по Своей бесконечной милости, молитвами святой Евдокии вернул юношу к жизни. Став свидетелями великого чуда, Аврелиан и его ближние уверовали во Христа и крестились.

Когда усилились гонения на христиан, преподобную Евдокию схватили и привели на мучения к правителю Диогену. Истязавший ее военачальник Диодор получил известие о внезапной смерти своей жены Фирмины. В отчаянии он бросился к святой Евдокии с просьбой помолиться об умершей. Преподобномученица, исполненная великой веры, обратилась к Богу с молитвой и испросила возвращение Фирмины к жизни. Воочию убедившись в силе и благости Господа, Диодор и Диоген уверовали во Христа и через некоторое время крестились со своими семьями. Преподобная Евдокия некоторое время жила в доме Диодора и просвещала новообращенных христиан.

Однажды единственный сын некоей вдовы, работая в саду, был ужален змеей и умер. Мать горько оплакивала умершего сына. Узнав о ее горе, святая Евдокия сказала Диодору: «Настало и тебе время показать свою веру во Всемогущего Бога, Который слышит молитвы кающихся грешников и по Своему милосердию исполняет их прошения».

Диодор смутился, не считая себя достойным такого дерзновения пред Богом, но, повинуясь святой Евдокии, помолился и Именем Христовым повелел покойнику встать. На глазах у всех присутствовавших юноша ожил.

Преподобная Евдокия возвратилась в свой монастырь, в котором подвизалась 56 лет.

Во время преследований христиан в царствование императора Антонина, римский наместник Иераполя Викентий, узнав о бесстрашной исповеднице христианской веры, приказал казнить её. 1 марта  святая преподобномученица была обезглавлена.

Память святой преподобной мученицы Евдокии отмечается в Типиконе Великой церкви (IX-XI вв.) без богослужебного последования. В Студийско-Алексиевском Типиконе 1034 г., представляющем собой древнейшую сохранившуюся редакцию Студийского устава, память святой не содержится. В Евергетидском Типиконе второй половины XI в., относящемся к малоазийской редакции Студийского устава, под 1 марта упоминаются канон плагального 4-го (т. е. 8-го) гласа, седален и цикл стихир Евдокии. Мессинский Типикон 1131 г. афоно-итальянской редакции Студийского устава предписывает совершать в день памяти святой Евдокии службу с «Аллилуия».

 

Акафист преподобномученице Евдокии


Молитва преподобномученице Евдокии


Тропарь преподобномученице Евдокии

 

Источники и литература:


Евдокия // Православная Энциклопедия.

Преподобномученица Евдокия на сайте «Православие.ру».