5 мая отмечается профессиональный праздник акванавтов, специалистов по подводному погружению. Водолаз – это специалист, способный выполнять особые операции под водой в водолазном снаряжении; его деятельность зачастую предполагает больший риск, а потому считается одной из наиболее вредных профессий, связанной с тяжелыми условиями труда.

 

История


Офицеры и слушатели Кронштадской водолазной школыЭта дата выбрана не случайно, именно в этот день в 1882 году по Указу императора Александра III в Кронштадте была создана первая в нашей стране школа, которая должна была готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ». Создание этого учебного заведения ознаменовало новый этап в развитии водолазного дела в России: школа стала центром, объединившим научную мысль в области водолазного дела и подводной физиологии.

Основателем школы и ее руководителем стал капитан 1 ранга (впоследствии адмирал) Владимир Павлович Верховский. Курсантами школы могли стать молодые люди, которые «принимались не иначе, как по освидетельствованию врачом их физической способности к этой специальности и по испытании их организма одним или двумя спусками под воду».

Перед Школой была поставлена задача организовать систематическую подготовку всех категорий специалистов, занятых в подводных работах: водолазов, умеющих спускаться под воду на возможно большую глубину и обученных выполнять судовые водолазные работы; старшин водолазных станций; офицеров-руководителей водолазных работ. Учебный курс в Водолазной школе длился год и состоял из двух «семестров»: зимнего – теоретического и летнего – практического. Обучение строилось по правилу, что «каждого водолаза следует упражнять в спуске в воду не менее 4 раз в месяц и о всяком спуске заносить в вахтенный журнал с подробным обозначением причины, места, глубины и времени, на которое спускали водолаза».

Несмотря на трудности уже через два года ученики школы опускались на глубину до 55 метров, а инструктор школы впервые в мире достиг глубины 61 метр (в 1894 году, отрабатывая практические задачи, курсанты школы водолазов погружались на глубину до 30 саженей (63,9 метров). Всего за первых четыре года своего существования было подготовило около 200 водолазов из состава нижних чинов и более 40 офицеров.

«Книга названий частей водолазных аппаратов и их принадлежностей» Сергиевского С первых дней своего существования водолазная школа в Кронштадте занималась также и наукой. Так, мичманом Сергиевским, который в 1883 году окончил Школу водолазов, в 1884 году было написано учебное пособие «Книга названий частей водолазных аппаратов и их принадлежностей», преподаватели школы публиковали статьи, посвященные различным вопросам подводного погружения, создавали специальное оборудование. Например, в школе была разработана станция подводного освещения, подводный миноискатель и многие новые образцы водолазного снаряжения, что позволило начиная с 1887 года полностью обеспечить русский флот отечественными образцами водолазного снаряжения. Изобретения школы получали самую высокую профессиональную оценку: на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году за изобретения и усовершенствования в водолазной технике (телефон Е.В. Колбасьева, автоматических травящий клапан Ф.И. Шидловского) Школе была присуждена бронзовая медаль и почетный диплом; на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1897 году – диплом и золотая медаль (4- цилиндровая помпа мичмана В.К. Богдановича и другие изобретения), на Всемирной выставке в Париже в 1900 году – серебряная медаль и диплом, а врачу Н.А. Есипову вручили персональную серебряную медаль.

С 1882 по 1917 гг. школа выпустила 2695 специалистов, которые в качестве рядовых и офицеров, участвовали в военных операциях Русско-японской и Первой мировой войн.

После революции во время гражданской войны в 1919 году Водолазная школа была перебазирована на Волгу, сначала в Саратов, затем в Казань, а через некоторое время — в Вольск. В 1921 году она находилась уже в Петрограде и вскоре вернулась в Кронштадт. В декабре 1924 года Школа была перемещена в Севастополь и включена в состав Учебного отряда Черноморского флота. Став учебным подразделением ЭПРОНа, в 1928 году Кронштадтская школа водолазов была объединена с Балаклавскими водолазными курсами, начальником которых был назначен Ф.А. Шпакович. В 1931 году по его инициативе курсы были преобразованы в Военно-морской техникум.

Сегодня наследником Кронштадтской водолазной школы является Военно-Морской Инженерный Институт им. Петра Великого, образованный в 1998 году в результате объединения двух Высших военно-морских инженерных училищ (имени Ф.Э. Дзержинского имени В.И. Ленина).

 

Профессиональный праздник


День водолаза был утвержден в российском праздничном календаре в 2002 году. По ходатайству представителей военных и гражданских водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств указом президента России В.В. Путина 5 мая официально был объявлен новым профессиональным праздником. Его отмечают не только профессионалы – военные и гражданские водолазы, но и аквалангисты-любители – дайверы.

Празднование Дня водолаза в Санкт-Петербурге Основные торжественные мероприятия в День водолаза проходят в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Чаще всего в этот день устраиваются торжественные концерты, собрания и митинги, праздничные шествия курсантов в традиционных водолазных костюмах под звуки духового оркестра, флотские соревнования по перетягиванию каната, подъему гири, бегу в водолазных калошах и многие другие, во время которых курсанты демонстрируют силу, ловкость, сноровку и знания, столь необходимые для работы на глубине. Так как праздник проходит накануне празднования Дня Победы, обязательным пунктом программы торжества является также чествование героев войны и ветеранов водолазной службы.

5 мая 2012 года на набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге в честь своего профессионального праздника, а также в ознаменование 130-летнего юбилея Кронштадтской водолазной школы, военные водолазы показали жителям и гостям города свое профессиональное мастерство. Зрители смогли увидеть спуски на дно Невы в «ретроснаряжении Никонова», уникальном «трехболтовом» снаряжении, а также современной «амуниции», водолазную эстафету и подводную акробатику. К празднику в Кронштадте была установлена памятная доска на здании, в котором находилась Школа водолазов, а также был открыт небольшой «Морской водолазный музей», рассказывающий историю снаряжения для погружения под воду с конца XIX века до наших дней.

 

Источники и литература:

 

В Петербурге отметили День водолаза России // Балтийское информационное агентство.

Тюрин В. 125 лет Кронштадской Школе водолазов // Морская газета.