День памяти святой мученицы Акилины отмечается православной церковью  13 / 26 июня.


Содержание:
1. История
2. Традиции церковного почитания
3. Источники и литература

История


Святая мученица Акилина (Аквилина;  лат. Aquilina – орлиная) родилась в семье христиан из города Библ (Библос) в Финикии. Через четыре месяца после рождения мать принесла девочку к епископу Евфалию, который огласил младенца, осенив его крестным знамением; позже по истечении двух месяцев, он же и окрестил ее.

На втором году Акилина лишилась отца – Евтолмия, и осталась на попечении матери; последняя растила дочь, внушая ей правила благочестивой, христианской жизни.

В это время по приказу императора Диоклетиана правителем палестинской землей стал язычник Волусиан, начавший жестоко преследовать почитающих Христа. Несмотря на юный возраст Акилина не отступила от своей веры, оно убеждала сверстников не поклоняться ложным богам и исповедать веру во Христа. Ее слова стали известны одному из рабов Волусиана – Никодиму, который сообщил своему господину, что в городе живет отроковица, называющая бесами ничтожных, по ее мнению, богов и не повинующаяся указам царей о почитании последних, проповедующая о каком-то распятом Боге, отвращающая некоторых от религии отцов. Услышав это, правитель области послал слуг схватить Акилину. Не поддавшись на уговоры Волусиана отречься от Христа, святая подверглась сначала побоям, затем пытке: раскаленными железными прутьями палачи просверлили ей голову через уши, отчего из ноздрей началось кровотечение. Несмотря на великие страдания девочка не перестала молиться: «Господи мой, Иисусе Христе! Со дней детства моего руководивший меня, просветивший лучами правды Твоей тайные мысли моего сердца и утвердивший меня в брани против диавола Твоею могущественной и непобедимой силой, Ты, открывавший верующим бездны истинной и великой премудрости, доведи до конца подвиг мой и сохрани неугасимым светильник девства моего, чтобы я вместе с мудрыми девами могла войти в Твой чистый чертог и там удостоилась воссылать Славу Тебе, Совершителю моих желаний».

После молитвы святая Акилина от невыносимых страданий точно мертвая упала на землю. Волусиан, подумав, что она действительно умерла, приказал выбросить ее вне города на съедение псам; он не считал достойной обычного погребения мученицу, как нарушительницу царских повелений и хулительницу римских богов. И целый день лежала святая поверженная при дороге. В полночь ей явился ангел Господень и, коснувшись, сказал: «Встань и будь здорова! Иди и обличи Волусиана, ибо как сам он, так и намерение его ничтожны перед Богом».

Тотчас святая Акилина поднялась невредимой и отправилась обратно в город. Когда она достигла ворот, последние открылись сами собой; руководимая ангелом Господним святая достигла дворца правителя и, войдя беспрепятственно внутрь его, стала перед спящим Волусианом. Последний, проснувшись, заметил девочку и в ужасе позвал своих слуг, спрашивая их: «Кто эта, стоящая перед моими глазами?». «Без сомнения, это Акилина, которую ты после ее смерти от мучений, повелел бросить на съедение псам», — отвечали они.

Утром Волусиан вынес смертный приговор святой, как «защитнице безбожной ереси христианской, хотя и юную летами, но великой волшебнице, не почитающей бессмертных богов и не повинующейся царским повелениям». Когда Акилину отвели на казнь, она молилась и благодарила Бога, удостоившего пострадать за него. В ответ на молитву послышался глас, призывавший ее в Небесные обители, и вслед за тем мученица предала дух свой Богу

Палач, хотя и видел что девочка уже умерла, но, не осмеливаясь нарушить повеление правителя, все равно отсек мечом главу уже умершей, причем из раны вместо крови истекло молоко. Присутствовавшие при казни христиане взяли мощи мученицы, как драгоценность ни с чем не сравнимую: умастив останки ценными ароматами и обвив новыми пеленами, они с честью похоронили их в гробнице, в самом городе Библос.

[К содержанию]

 

Традиция церковного почитания


Культ святой мученицы Акилины получил особое распространение в Византии. Ее память содержится в большинстве греческих Месяцесловов: в Типиконе Великой церкви (IX–X вв.), в Стишном Прологе придворного константинопольского поэта XI в. Христофора Митилинского и во многих других источниках.

Развитию культа способствовало то, что через какое-то время после смерти святой мученицы Акилины ее чудотворные мощи были перенесены из Библоса в Константинополь, где близ Форума в квартале Филоксена был построен храм ее имени. В царствование императора Юстиниан I этот храм сгорел, но позднее был восстановлен.

Житие святой было переведено на славянский язык в XII в. в составе Пролога Константина Мокисийского. Позднее, в первой половине XIV в., оно было повторно переведена на свлавянский язык (по-видимому, сербами на Афине) в составе Стишного Пролога и при служебных Минеях.

На Руси житие святой мученицы Акилины получило известность в конце XIV в.; в XVI в. житие было включено под 13 июня в Великие Четьи Минеи.

Служба святой мученицы Акилины известна уже по Минеям студийского типа. Канон в честь святой составлен преподобным Иосифом Песнописцем с акростихом «прими пение, добротворивая Акилино». По греческим рукописям, хранящимся в библиотеках христианского Востока, известны также два не вошедших в печатные Минеи канона Акилине: Георгия с алфавитным акростихом и Арсения с акростихом  Соглано Мессинскому Типикону (1131 г.) и некоторым списка Иерусалимского устава (например, устава XII в.) совершается служба с Аллилуйя в честь двух святых – мученицы Акилины и святого Трифилия Левкусийского. В настоящее время согласно первому печатному русскому Типикону 1610 г. и Уставу, используемому современной греческой и русской православной церквями совершается служба без знака.

 

Тропарь, глас 4:


Агница Твоя, Иисусе, Акилина / зовет велиим гласом: / Тебе, Женише мой, люблю / и, Тебе ищущи, страдальчествую, / и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему, / и стражду Тебе ради, / яко да царствую в Тебе, / и умираю за Тя, да и живу с Тобою; / но, яко жертву непорочную, приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. / Тоя молитвами, / яко Милостив, спаси души наша.


Кондак, глас 2: 


Девства твоего добротами предочистивши душу твою, на высоту мучением востекла еси Акилино всечестная, любовию Жениха твоего Христа уязвившися, Емуже со ангелы предстоиши веселящися: с нимиже не престай моляся о всех нас.

[К содержанию]

Источники и литература

 

Акилина на сайте «Православная энциклопедия».

Акилина Библская // Древо. Открытая православная энциклопедия.

Страдание святой мученицы Акилины // Димитрий, митрополит Ростовский. Жития святых. М., 2004.