23 июня / 6 июля – день святой мученицы Агриппины (лат. Agrippina of Mineo; старослав. – Агриппина Римляныня), почитаемой католической и православной церквями.

В разных странах в память о святой воплотилась в различных праздниках, праздничных традициях и ритуалах: в России — день Аграфены Купальницы, в Минео на Сицилии, а также в Бостоне (США) — фестиваль (праздник) Агриппины Минео.

Достоверных сведений о жизни святой мученицы Агриппины не сохранилось. Из жития святой известно, что Агрипина родилась и получила воспитание в Риме. Уже в детстве она решила не выходить замуж и посвятить свою жизнь Богу. «Она своим целомудренным и добродетельным житием приносила верным сердцам сладость и благоухание, чем и отгоняла смрад страстей». «Она украсила свою душу девственной чистотой и обручилась со Христом».

Правителем Римской империи в это время был император Валериан I, жестоко преследующий веровавших в Христа. Не смогла избежать преследования и молодая христианка Агриппина. Тело ее было избито палками так сильно, что были перебиты кости, после чего воины императора обнажили деву и заключили ее в оковы. Но ангел Господень освободил мученицу от уз и, и она в муках предала Богу дух свой. Христианки Васса, Павла и Агафоника тайно взяли тело святой мученицы и вышли с ним из Рима. Переходя с места на место, совершив долгое плавание, они приплыли в Сицилию, где тайно похоронили тело Агриппины в городе Минео.

С этого момента мученица Агриппина стала покровительницей и защитницей острова. От гроба святой совершались многочисленные исцеления тяжело больных и прокаженных, приходящих с верою. Кроме того в каноне в честь Агриппины и в славословии упоминается о поражении агарян (арабы-мусульмане), напавших на ее храм, когда она, в виде голубя с крестом, явилась, и уничтожила их.

Со временем слава Агриппины вышла за границы Сицилии, ее стали почитать и в Византии, и примерно в XI в. мощи святой были перенесены в Константинополь.

Тропарь мученице Агриппине, глас 4:


Агница Твоя, Иисусе, Агриппино зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и Тебе ищущи страдальчествую и сраспинаюся и спогребаюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе и умираю за Тя, да и живу с Тобою; но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

 

Кондак, глас 4:


Светлых подвиг твоих светоносный наста день, воньже почитающи сих Божественная Церковь вся созывает весело вопити тебе: радуйся, дево и мученице, Агриппино всечестная.

Величание


Величаем тя, страстотерпице Христова Агриппино, и чтим честное страдание твое, еже за Христа претерпела еси.

 

Источники и литература:


Агриппина // Православная энциклопедия.

Васильев А.А. Византия и арабы. Т. 1.

Память святой мученицы Агрипины // Димитрий, митрополит Ростовский. Жития святых.